Новости
Офисные кресла, их особенности и регулировка.
01.03.2020
Когда речь идет об офисных креслах, слово "эргономичное" означает возможность максимально эффективной работы, сидя на нём, а также безвредность для здоровья. К сожалению, далеко не каждое кресло может по праву называться эргономичным.
Основные характеристики и регулировки офисных кресел
Высота сидения. Изменяется с помощью устройства, называемого газлифтом. Позволяет плавно регулировать высоту сидения относительно пола. Модели газлифтов отличаются друг от друга надежностью и, соответственно, сроком службы, что отражается в цене изделий. Высота сидения должна соответствовать росту пользователя и высоте расположения клавиатуры. Высоким людям рекомендуется сначала поднять достаточно высоко своё кресло, а уж потом подстраивать под себя высоту монитора и клавиатуры. Пользователям небольшого роста лучше выставить высоту кресла на уровень, при котором будет удобно пользоваться клавиатурой, а ступни поставить на удобной высоте подставкой под ноги. Она предотвратит давление переднего края кресла на нижнюю поверхность бедра, где проходят сосуды.
Такая подставка может быть полезной в качестве дополнительного аксессуара и для людей высокого роста. Она создаст наклонную опору для ступней, чтобы голени могли находиться не под креслом, а впереди, образуя тупой угол в коленных суставах (иначе под коленями будут пережиматься вены).
Форма сидения. Чтобы таз находился у спинки и не соскальзывал вперед, задняя часть сидения должна иметь небольшое углубление или быть чуть мягче, чем средняя его часть. Не дает смещаться тазу и нескользящая ткань, которой обтянуто сидение. Хорошо, если эта ткань обладает достаточной гигроскопичностью. Необходимо, чтобы передний край сидения был закруглен, во избежание сдавливания сосудов.
Глубина сидения должна соответствовать росту пользователя. Слишком глубокое сидение будет создавать проблемы пользователю небольшого роста, если он (скорее, она) не будет доставать своим тазом до спинки сидения. Напротив, сидение небольшой глубины не подойдёт высоким людям, у которых будет ощущение неустойчивости, дискомфорта из-за слишком малой площади опоры.
Наклон спинки. В "рабочем" положении спинка располагается вертикально или почти вертикально (90–950).
Поясничная поддержка – обязательный элемент эргономичного кресла. При её отсутствии, т.е. если спинка абсолютно плоская в вертикальном направлении, опора выпрямленной спиной приходится на уровень лопаток. Тогда поясница оказывается напряженной, что тяжело и неестественно. Расслабление поясницы закономерно приведёт пользователя в "позу банана". Зато подходящая по высоте и глубине поясничная поддержка позволит длительно сохранять правильную позу без напряжения мышц спины, шеи или плеч. Желательно, чтобы поясничный валик регулировался по высоте и по глубине.
Эргономическое кресло Обычное кресло
Типичное рабочее положение.
Подушка под поясницу. Полезным аксессуаром на кресле, которое не оказывает эффективной поддержки для поясницы, может быть специальная эргономическая (ортопедическая) подушка. Лучше, если это будет двухслойная подушка, относительно жесткий задний слой которой создаёт необходимый профиль по вертикали – для поддержания поясничного прогиба – и по горизонтали, удобно охватывающий поясницу. А более мягкий передний слой обеспечивает комфорт. Эта конструкция была изобретена и запатентована мной в 2000 году и выпускается, наряду с ортопедическими подушками под голову (для сна).
Подлокотники также, в идеале, также должны адаптироваться под конкретного пользователя. Чем меньше ширина подлокотников, тем лучше. Высота подлокотников соответствуют уровню локтя (точнее, на один "щелчок" выше) при выпрямленной спине и опущенных плечах.
Механизм качания помогает уменьшить мышечное напряжение за счет смены позы. Дети инстинктивно качаются на стуле, когда устают просто сидеть. Взрослым также полезно качаться. Механизм качания бывает синхронный и асинхронный. Первый – наиболее простой и не самый удобный. При этом варианте сидение и спинка жестко соединены друг с другом, потому они участвуют в качании как единое целое. Асинхронное качание означает увеличение угла между сидением и спинкой при откидывании назад. Это более правильно, с точки зрения биомеханики. Лучше, если можно зафиксировать кресло в произвольном положении. Впрочем, для оператора ПК нужно фиксировать кресло только в одном положении – с вертикально расположенной спинкой. Положение отдыха в данном случае является временным и не требует фиксации. Для кресла руководителя фиксация в произвольном положении уже более актуальна.
Колёсики, без которых не обходятся современные офисные кресла, также являются требованием эргономики. Они позволяют быстро и без усилий придвигаться к столу или отодвигаться от него.
Поворотный механизм кресла даёт возможность легко менять одну "рабочую зону" своего рабочего места на другую. Например, попеременно поворачиваться то к монитору, то к клиенту, то к находящимся на столе бумагам.
Мы рассмотрели те регулировки офисных кресел, которые позволяют сделать рациональную рабочую позу максимально удобной и привычной. Кстати, у взрослых людей осанка зависит от того, в каком положении они сидят. Разумеется, постоянно думать о том, в какой позе ты находишься, просто невозможно. Но если правильно организовать рабочее место, то привычка к правильной осанке придет "автоматически", т.е. легко и естественно.
Другие составляющие эргономики В понятие "правильная организация рабочего места в офисе" входит также расположение и оптимальная настройка монитора, правильное позиционирование и использование клавиатуры и мыши, рациональная работа с бумажными документами, адекватное освещение и другие моменты. Только учёт всех аспектов эргономичной организации работы приводит к успеху.
Более активное рабочее положение.
Какое офисное кресло сохранит здоровье?
01.01.2020
Правильный выбор офисного кресла— это, пожалуй, главный фактор сохранения высокой работоспособности. Согласно статистике, средний конторский служащий за всю жизнь проводит на рабочем месте около восьмидесяти тысяч часов.
Это время составляет около трети жизни человека, которая тратится нашими современниками на достижение определённых вершин в карьере и, стало быть, определённого уровня благосостояния. Однако на своём рабочем месте мы также успеваем приобрести «профессиональные» болезни. В 40% случаев причиной заболеваний становятся факторы, с которыми мало кто привык считаться, например, слишком неудобное кресло.
Так как же правильно выбрать рабочее кресло, чтобы не растратить заработанное благосостояние на услуги врачей?
Хорошее офисное кресло, прежде всего, должно удовлетворять ряду требований:
эргономическая форма спинки (валик под поясничным прогибом);
высота кресла должна быть такой, чтобы руки, лежащие на столе, образовывали в согнутом локтевом суставе угол 90°.
должна быть возможность осуществлять все регулировки, не вставая с кресла. При этом установленные параметры не должны меняться самопроизвольно;
наличие на механизме регулировки высоты амортизатора, смягчающего резкое изменение нагрузки на позвоночник при опускании на сиденье;
наличие удобных подлокотников и устойчивой пятилучевой опоры шириной с легко вращающимися колёсиками;
износостойкий и безопасный материал обивки на рабочих поверхностях сиденья и спинки, позволяющий избежать перегрева или охлаждения.
наличие газлифта, который обеспечивает амортизацию в момент посадки и позволяет изменять высоту сиденья, не вставая с кресла;
передний край сидения кресла должен быть скруглённым, что позволит избежать пережатия кровеносных сосудов и уменьшить давление в области коленных суставов;
при продолжительной работе за компьютером важно, чтобы подлокотники регулировались по высоте.
Ещё один важный аспект — умение правильно пользоваться офисным креслом. Не секрет, что даже самая удобная и эргономичная мебель не сможет обеспечить полного комфорта, если использовать её не по назначению или не соблюдать самых простых правил охраны труда.
Работа будет менее утомительной, а производительность труда высокой, если соблюдать ряд несложных правил эргономики:
ступни ног рекомендуется держать ровно на полу, а не на крестовине кресла. Постарайтесь приучить себя избегать этой привычной, но неправильной позы;
спина должна плотно соприкасаться со спинкой кресла. Конструкция большинства хороших кресел обеспечит хорошую осанку и тонус мышц живота, для этого на спинке специально создаётся небольшое усилие. Именно поэтому рекомендуется не забывать о спинке;
не рекомендуется также скрещивать ноги при выпрямленной спине, поскольку такая поза создаёт ненужную нагрузку на позвоночник. Ноги можно скрещивать только во время свободного покачивания, а лучше всего регулярно разминаться, вставая с места. Рекомендуется не менее 3—5 раз в течение рабочего дня выполнить несколько упражнений для разминки — они помогут не только отдохнуть мышцам, но и прояснят мышление;
если после долгого времени, проведённого сидя в кресле, вы хотите встать, делайте это постепенно, всё время сохраняя спину выпрямленной;
также желательно регулярно менять позу. Можно воспринимать это не как дополнительную нагрузку, а как процесс, полезный для здоровья — тогда работа будет лёгкой и, помимо материальных благ, принесёт удовольствие.